Val (churtlevurtle) wrote,
Val
churtlevurtle

Аллергия у детей Черногорск


Газета Черногорский рабочий. Аллергия у детей Черногорск, черногорский рабочий

Аллергия у детей Черногорск


Успешному городку - сильное поколение №5



- Я готовила сообщение о молоке, рассказывала, что это продукт, в каком есть все нужное для человека от рождения до старости. Это один из самых продуктивных продуктов. В молоке есть витамины, ферменты, оно пособляет сражаться со немалыми заболеваниями. А еще оно роскошно такими элементами, какие необходимы для организма, к примеру, кальцием, фосфором.


- До того, как мы стали исследовать особен-ности, правила питания, я немалого не знал, даже не догадывался о кое-каких вещах. Теперь понимаю, как продуктивны салаты, овощи, фрукты, каши. Моя возлюбленная каша – рисовая, но и прочие тоже нормальные.


- Я думала, если еда лакомая, значит, ее храбро возможно есть. Но нам разъяснили, что от неко-торых продуктов реально даже заболеть. Теперь весь класс знает, что не стоит есть чипсы, ки-риешки, шоколадки, гази-рованная вода тоже вре-дит, особо если она сладкая.


- Мне более всего припомнилось то занятие, когда учитель рас-сказывала о красителях. Оказывается, они, эти ненастоящие вещества, есть в цветной жвачке, в соке, даже в конфетах и печенье. А искусствен-ными красителями реально отра-виться, или из-за них бывает аллергия.


Мимо газировки и чипсов – с гордо поднятой головоq



Чему только не учат детвору в школе! И вычитать, и умножать, и почерк чтоб каллиграфический был, и компьютерная грамотность с младых ногтей присут-ствовала. А вот чтоб дета повсеместно получали знания о сильном питании – так везет не всем. Но есть в городке исходная школа, где дети, в рамках эксперимента, прослушали курс о сильном питании. Повествует учитель исходных классов лицея Ольга Викторовна КОЗНОВА:


- Мы с коллегой Т.А.Сергеевой с сильным интересом и, признаться, с удовольствием утвердили участие в эксперименте, когда должно было опробовать образовательную программу Здоровое питание школьников в Республике Хакасия. Великолепно, что эта программа сотворена для исходной школы – для ребят, у каких закладываются привычки, в том числе и пищевые, строится представление об окружающем мире. На уроках неоднократно видели широко наглядные, удивленные глаза ребят. Было доходчиво, что великая часть информации для детей – в инновацию. Немногие из них, дослушав, как надо, как грамотно, сообщали, что а дома принято по-другому. Что ж, обсуждали и резкие моменты, сообща пытались понять, где правда, а где заблуждения.


Мы неоднократно говорим: В крепком теле – сильный дух. А чтобы и дух, и тело были в порядке, нужно как возможно более знать о верном питании. Стало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев доводится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика… к 8 – 12 годам! Да-да, настолько все нешуточно. Так что актуальность и своевременность новоиспеченной образовательной программы не навевает колебаний.


- Какую основную мысль вы пытались нести детям от занятия к занятию?


- Что всякий человек может и должен быть хозяином личного здоровья. Чтобы дети наилучше принимали материал, мы с ними рисовали, совершали плакаты, искали пословицы, поговорки, головоломки. Частенько наш кабинет превращался в научную лабораторию, где дети играли роль исследователей, а затом делились открытиями, анализировали их.


- То есть программа обнаружилась весьма продуктивной.


- Без любых колебаний. Дета не только впитали требуемые знания, но и начали использовать их в существовании. Если раньше немалые отказывались от каш в столовой, то вскоре я заметила, как переменилось взаимоотношение к этому продуктивному яству. Что именуется, распробовали и вошли во вкус. Молочные яства тоже пошли на ура - дети начали наилучше пить молоко, какао. А когда мы всем классом ходили в Луначарский, ездили в театр Сказка, уже не было ажиотажа возле буфета – дета мужественно проходили мимо прилавков с чипсами и газировкой. Как иначе, ведь на уроках они, один прочего красноречивее, рассказывали, насколько вредны эти продукты для здоровья и что без них вполне реально обойтись.


- Итак, вы обкатали, опробовали программу, оценили ее, как весомую, необходимую, что дальше?


- Программа действительно очень должная, жизненная. Ведь она образует у ребят навыки крепкого, рационального, безопасного питания. Плюс к этому мы вели речь об особенностях национальных кухонь, народных кулинарных традиций, об этикете питания. Гладко было бы перевести текущий учебный курс из разряда экспериментальных в бесспорные для ребят исходных классов республики. Это, несомненно, способствовало бы сохранению здоровья школьников.


Беседовала Марина КРЕМЛЯКОВА


ПРАВИЛА ПИТАНИЯ от доктора АЙБОЛИТА


- Ешь более фруктов и овощей.


- Пей более воды. Ну, не переусердствуй, конечно, 1,5 литра жидкости будет достаточно. Наилучше всего пить минеральную воду без газа. Не пей пепси-колу, кока-колу. Это вредно.


- Откажись от каждодневного потребления булочек, пирожных, печенья. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова хуже соображает. Но всякий день есть мучное - это уже перебор.


- Ешь кашу на завтрак. Безукоризненный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая каша с морковью.


- Сосредоточься на еде. Во время еды думай только о еде. Не читай, не смотри телевизор, не бо лтай. Иначе твой мозг не поймет, что ты уже покушал.


- Не ужинай после семи часов вечера.


- Не перекусывай пирожком, печеньем с маслом, булочкой, сухариками, чипсами.


- Колбасные продукты категорически противопоказаны детям. Исключай майонезы, кетчупы.


- Добавляй в пищу укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук.


- .В родном питании используй в первую очередь молоко и молочные продукты: сыр, кефир, сливки, сметану, сливочное масло.


В довесок к шаурме - хеликобактер пилори



Надо гладко и верно питаться! - слышит ребенок с самого детства. Родители, бабки и дедушки, воспитатели в детском садике – все внушают ребенку эту прописную правду. Но, к сожалению, нередко, говоря о грамотном питании, сами же пичкают детей идеально неподходящими продуктами.


Как красив и привлекателен строй разноцветных баночек, бутылочек, коробочек в молочном отделе, да вот немалые ли из этих продуктов на самом деле являются продуктивными? По мнению умельцев, таких – единицы. Главная же масса, щедро приправленная эмульгаторами, имитаторами, консервантами и так далее, на самом деле вредна, особо для неокрепшего детского здоровья.


Пожалуй, не встретишь огромного, какой бы не знал, что многообразные чипсы, фастфуды, газированные напитки отнюдь не являются примерами крепкой пищи. Однако как трудно убедить в этом кроха, тянущегося к сверкающей упаковке, и родители, махнув рукой, получают эти продукты, а затем удивляются – отчего это вдруг у ребенка заболел животик, почему медики ставят диагнозы зловещих болезней.


- Пища в киосках обладает милый вид, запах и вкус, но пользы от нее очень мало, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Черепнина. - Фактически это мина замедленного воздействия – впоследствии употребление таких продуктов бесспорно скажется на здоровье человека. Ведь все эти гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и чипсы могут содержать некачественные жиры и другие вредные примеси. Ужасные жиры, особо животного возникновения, повышают уровень холестерина в жилищи, что приводит к многообразным заболеваниям.


В медицине существует два вида холестерина: ненизкой плотности и низкой. Если прежде холестерин низкой плотности выявлялся у людей немолодых, то сегодня он нередко сталкивается у молодежи. Вообще же вытекает помнить, что увеличенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.


Неправильное питание, в том числе, один из факторов развития сахарного диабета. Как отмечает Людмила Владимировна, он стал настолько неоднократно диагностироваться, особо в минувшие полгода, что хирурги голову ломают – отчего такой всплеск.


Более того, некачественно подготовленная пища может быть инфицирована любыми бактериями. Сегодня повышенно встречаемая – хеликобактер пилори (helicobacter pilori). Эта бактерия инфицирует многообразные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Немалые происшествии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов и, вероятно, частичные происшествии лимфом желудка и рака желудка причинно сопряжены с этой инфекцией.


Причем, поймать ее реально везде, особо, если у человека иммунитет хилый. Конкретно этим особенно небезопасна бактерия для детей. И поэтому мамам и папам стоит сто раз подумать, прежде чем накормить свое чадо шаурмой из уличной кафешки. Не преподнесут ли они этим младенцу вместо полезного перекуса вероятную госпитализацию из-за развившейся болезни.


- Еще одна причина ухудшения здоровья и недетских, и ребенкой – низкая двигательная активность. - продолжает Людмила Владимировна, - главная масса предпочитает передвигаться на агрегатах, в финале дети нехорошо физически развиты, как следствие – ослабленное здоровье. Постоянные стрессы, некачественное питание приводят к тому, что кровь становится низкого свойства – жирная, сладкая и густая. Лишенная витаминов и микроэлементов, она неторопливо продвигается по сосудам, что приводит к горьким последствиям: патологиям жизненно весомых органов, поражению мозга, сердца, печени, почек. На стенках сосудов отлагаются атеросклеротические бляшки, они способствуют тому, что, с одной стороны, ухудшается кровоток, а с прочей – при конкретных требованиях происходит отрыв бляшки, что приводит к эмболии жизненно весомых органов.


К количеству главных болезней, к каким ведет неправильное питание, врачи относят: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, цереброваскулярную болезнь.


Цереброваскулярные болезни — команда заболеваний головного мозга, обусловленные неполноценными изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее популярными причинами цереброваскулярных заболеваний являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и уменьшению мозгового кровотока. Нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространенности причиной смертности в команде заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.


Также из-за неправильного питания раскручивается болезнь суставов, вплоть до подагры. Могут возникнуть артрозы – отложение солей в суставах. Самое трудное здесь то, что завязывается движение по нарастающей – человек располнел, у него ожирение, на этом фоне развилась болезнь суставов, он стал менее перемещаться, так как болезненно, соответственно, еще более толстеет, еще могучее нагрузка на суставы, болезнь становится все более глубокомысленной.


Отдельная тема – газированные напитки. Они и с настоящими сиропами не очень невредны, а современные – с заменителями, эмульгаторами и прочей химией вообще нельзя употреблять, считают умельцы.


- Газированная вода, в разном происшествие, вредна для организма, даже если она с подлинным сиропом, - поясняет Людмила Черепнина. – Дело в том, что эти напитки негативно воздействуют на пищеварение. Они навевают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – постоянное заболевание, обусловленное спонтанным, постоянно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. Проявляется она в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, какие чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением текущего заболевания представляется загрудинная боль, какая передает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, побочную половинку грудной клетки.


Иначе говоря, при применении газированных напитков создается ситуация, в последствие какой нарушается служба клапанов между пищеводом и желудком. Между этими органами есть кардиальный клапан, его проблема – не пропускать в пищевод кислоту из желудка, ведь в пищеводе-то щелочная среда. Когда же кислота проникает в пищевод, то она разъедает его, приводит к нешуточным заболеваниям. Возникает эзофагит, может дойти вплоть до эрозии. Также может развиться пищевая грыжа.


Употребление газированной воды приводит к ослаблению клапана. Попадая внутрь организма, газ повышает давление в желудке и негативно воздействует на клапан, тот со временем растягивается и уже не может по-прежнему грамотно работать.


К слову сказать, еще одной причиной, приводящей к ослаблению клапана, представляется переедание на ночь. Человек поел и лег спать, в желудке скопилась длинная масса пищи, она давит на клапан, и снова растяжение. Тогда как если новый прием был верным, за 3-4 часа до сна, то пища из желудка уходит, и спать реально ложиться абсолютно хладнокровно.


- Молодые мамы порой не задумываются о том, что закладка предстоящего здоровья малыша происходит в процессе беременности, - говорит Людмила Черепнина. - И в это время требуемо не только грамотно питаться, чтобы малыш получал все продуктивные вещества, но и сделать требования для развития в подходящей атмосфере. Недопустимо, чтобы мама переживала стрессовые переделки, перенапрягалась на службе. В это время нужно отойти от всех дел и генеральное внимание обратить на развитие малыша. Если не принять меры, ребенки могут родится с избыточным весом, дефицитом йода, избытком сахара в жилищи.


К сожалению, сильной загвоздкой представляется лень родителей. Они не находят времени, чтобы приготовить несложную, невредную пищу, предпочитают покупать в магазинах разнообразные полуфабрикаты и йогурты. Но ведь младенцу нужны подлинные продукты, несложные каши, супы.


Также вытекает запомнить – и большим, а особо детям должно привыкать к дробному питанию. Есть раз пять-шесть за день, но крошечными порциями. При этом пытаться есть в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.


Нерегулярное питание приводит к заболеваниям печени и желчного пузыря. При редких приемах пищи желчный пузырь не сокращается, со временем он растягивается, не происходит оттока желчи, она застаивается, что приводит к образованию песка, камней, инфицированию, в конечном счете – развитию желчно-каменной болезни.


Итак, подведем итог и узнем ведущие заповеди грамотного питания для ребенкой:


- употребление подлинных продуктов;


- сделание обычных блюд: каш, супов;


- недопустимость фастфудов, чрезмерно жирной пищи и газированных напитков.


Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ


Tags: аллергия, дети
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments